dimanche 25 janvier 2015

Cake Pops pour tous les goûts !

Hello ! Aujourd'hui, parlons Cuisine !
J'ai réuni pour vous 2 recettes sucrées et salées de "Cake Pops" (nécessitant un minimum de matériel) pour par exemple des apéritifs ou tout simplement pour jouer les gourmand(e)s !

1-Cake Pops sucrées Basiques:

Les Ingrédients:
- 1 génoise nature ou au chocolat
- 70g de fromage frais (comme par exemple de la mascarpone)
- 75g de sucre glace
- du chocolat (de votre choix)
- des décorations (comme des petits bonbons, gel pâtissier...)
Matériel:
- des bâtonnets à sucette
- saladier, cuillère à soupe, éventuellement une balance...
Préparation:
Mixez la génoise jusqu'à obtenir un grain fin puis transvasez dans un saladier. Ajoutez le fromage frais et le sucre glace et mélangez bien avec une cuillère en bois ou avec vos mains (au choix) jusqu'à obtenir un pâte compacte.
Prélevez des petites quantités de pâte et roulez-les dans vos mains pour former des petites boules bien lisses. Si vous préférez, utilisez une balance pour obtenir des boules parfaites de 30g environ.
Mettez-les au réfrigérateur 1h, ou si vous êtes pressé, 30min au congélateur. Les boules doivent devenir fermes, mais non dures et gelées.
Faite fondre le chocolat au bains marie. Il doit presque arriver à ébullition et être très fluide. Si la consistance est trop ferme, ajouter 1cuil. à soupe d'huile végétale.
Trempez le bout du bâton (1cm) dans le fondant, puis enfoncez les boules bien droites jusqu'au milieu.
Plonger les boules dans le fondant en évitant de les tourner.
Bien, passons à la phase déco, décorez comme vous le souhaitez votre Cake Pop avec les petits bonbons, des gels pâtissier...
Laisser sécher tout ça 5min au congélateur.
Sortez vos Cake Pops du congélateur et bonne dégustation !

2-Cake Pops salées Tapenade et olives :

Ingrédients:
- 10 olives dénoyautées
- 1 tranche de jambon blanc
- 2 œufs
- 250g de farine
- 1cuil. à café de levure chimique
- 20cl d'huile d'olive
- 15cl de lait entier
- poivre du moulin
- 1cuil. à café de thym
- 100g de tapenade (selon vos goûts vous pouvez très bien la remplacer avec du thon...)
Matériel:
- 1 moule à cake ou à manqué
- bâtonnets à sucette
Préparation:
Préchauffez le four à 190°C (th.6). Huilez un petit moule à cake ou à manqué.
Hachez les olives et le jambon.
Battez les œufs et ajouter la farine, la levure, l'huile, le lait, le poivre, le thym, les olives et le jambon. Mélangez bien.
Versez dans le moule et faites cuir au four pendant 15 à 20 min puis laissez un peu refroidir.
Coupez le cake en quatre et mixez-le en fine semoule. Mélangez à la tapenade.
Formez des boules de la taille d'une noix puis laissez durcir 1h au frais ou 30 min au congélateur.
Plantez les bâtons de sucette dans les Cake Pops et servez les avec si vous le souhaitez un petit coulis de tomate ou autre...
Bonne Dégustation !

Pour plus de recette de cake pops, je vous conseille le livre "50 best cake pops" collection hachette cuisine. Si vous avez des questions ou si vous avez testé une de ces recettes, laissez un commentaire ! Bizzzzous !

Rose